рынке селекции и семеноводства
К уборке приступают в оптимальные сроки, обеспечивающие наибольший сбор урожая, высокое качество продукции. Сроки уборки кукурузы устанавливаются в зависимости от назначения посевов: на зерно, силос или зеленый корм.
При установлении целесообразности уборки этой культуры определяют фазу спелости. У кукурузы различают четыре основные фазы развития зерна: формирование зерна, молочная, молочно-восковая, восковая и полная спелость.
В фазе формирования зерна консистенция зерновки содержит прозрачно-студенистую жидкость, а влажность зерна составляет – 80-90%.
В фазе молочной спелости при раздавливании зерна выделяется жидкость молочного цвета, влажность зерна– 55-60%.
При молочно-восковой спелости зерно обладает признаками молочной и восковой спелости, т.е. при раздавливании зерна выделяется светлая жидкость и тестообразная масса. В этой фазе содержится влаги в зерне – 45-48%, стебле – 80-82 % и в листьях – 30-35%.
В фазе восковой спелости консистенция зерна твердая, но легко надавливается ногтем, причем при этом остается след. В этот период нижние листья начинают подсыхать, влажность зерна составляет 32-37%, стебля – 72%, листьев – 20-25%.
При полной спелости зерно кукурузы становится твердым. Листья, обертки початков и часть стебля становятся сухим. В этой фазе влажность зерна составляет 23-28%, стебля – 55-60%, а листьев – 9-12%.
Уборку силосной кукурузы следует начинать в стадии молочно-восковой спелости, когда на посевах 15-20% растений с початками молочной спелости, а остальные перешли в восковую спелость.
Установлено, что в 100 кг кукурузы (стебли и початки), убранной в фазе молочной спелости, содержится кормовых единиц в среднем 20 кг, в фазе молочно-восковой спелости – 24, восковой – 25,5 кг, а переваримого протеина 1.20, 1.22 и 1,31 кг соответственно.
В молочной спелости кукуруза содержит 16-18% сухих веществ. В этой фазе растения наиболее рационально использовать для скармливания в зеленом виде, а для силосования они не пригодны, так как силос будет очень кислым. В этой фазе кукуруза не достигает максимальной кормовой ценности.
В стадии молочно-восковой спелости кукуруза содержит 18-22% сухих веществ. В зерне сахар превращается в крахмал – это наиболее подходящая фаза для силосования. Кроме того, в этой фазе в основном заканчивается прирост урожая. В восковой спелости содержание сухого вещества составляет 23-28%, нижние листья усыхают, а часть их уже теряет кормовую ценность.
Необходимо учитывать, что кукуруза, убранная на силос, когда она содержит мало влаги в листьях, в стебле и початке, плохо уплотняется, плесневеет и силос получается низкого качества.
Упрощенная методика учета урожайности силосной кукурузы.
Выжать все растения на делянке площадью 10 м2 в двух кратной повторности. Для этого в характерном участке поля каждого гибрида отмерить 2 раза по 715 см и выжать все растения на 2-х смежных рядках. Полученное количество растений с каждой делянки взвесить и занести в журнал. Затем с растений каждой делянки выломать все початки, взвесить вместе с обертками и занести в журнал. Определить процент содержания початков в общем весе растений (вес початков разделить на общий вес растений с делянки и умножить на 100). Процент содержания початков в общей массе равное 35 считается хорошим, а 40% и выше – отличным).
Урожай с 10 м2 умножив на 1000 получаете урожайность с 1 га.