31 years of successful activity on
the selection and seed production market
+7 (86631) 9-33-16
+7 (967) 422-99-52
Наш канал
Технология производства гибридных семян кукурузы
01/11/2016

Агротехника производства гибридных семян кукурузы состоит из следующих основных этапов:

– подготовка почвы и посев чередующимися рядами материнской и отцовской форм,

– проведение междурядных культиваций подкорма и внесение гербицидов в фазе 3-5 листьев,

– сортовые прополки в период 7-8 листьев,

– полив в критические периоды перед цветением и во время налива зерна,

– обследование и контроль сортовой чистоты и уровня стерильности, обрывание метелок на материнских рядах,сразу после цветения кукурузы удаление растений отцовских рядов,

– при достижении 35% влажности зерна уборка в початках, доставка на завод, очистка, сушка, обрушивание, очистка семенного зерна, колибровка и упаковка в мешки по стандарту.

Выращивание семян на участках гибридизации связано со значительными временными и трудовыми затратами на обрывание метелок. Подобная работа в ССЦ«Отбор» механизирована. На видео показано удаление метелок на гибриде кукурузы «Агата СВ».

На видео вы можете видеть процесс уборки гибрида «Агата СВ». Данный раннеспелый (ФАО 160) трехлинейный гибрид уни­версального направления использования создан ССЦ«Отбор» совместно с селекционерами Воронежской опытной станции ВНИИ кукурузы.

Семенные початки ООО ССЦ «Отбор» сдает на кукурузокалибровочный завод ООО «Гибрид СК» в г. Баксан. Почти все процессы на этом предприятии автоматизированы. Это не единственный в КБР кукурузокалибровочный завод, но он самый современный, и именно его агрофирма «Отбор» выбрала в качестве партнера для завершения цикла производства семян своих гибридов, чтобы производители могли получить отечественный и при этом очень качественный семенной материал.