31 years of successful activity on
the selection and seed production market
+7 (86631) 9-33-16
+7 (967) 422-99-52
Наш канал
Отбор делится опытом: Технологии земледелия
05/10/2016

ООО «Инновационно-производственная агрофирма «Отбор» использует один из наиболее эффективных приемов снижения деградации почвы – систему прямого посева (No till) Важный элемент данной технологии – это возделывание покровных культур. Покровные культуры могут повышать качество почвы за счет увеличения в ней органического вещества, улучшения структуры, повышения влагоудерживающей способности, уменьшения эрозии. Кроме того, растительные остатки покровных культур могут влиять на прорастание сорной растительности благодаря изменению освещенности и химической среды для их семян.

В коротких видеозаметках мы расскажем, как на практике осуществляется использование покровных культур специалистами агрофирмы.

С целью дать питание и восстановить состояние почвы на поле №7 агрофирмы “Отбор” после уборки гороха был осуществлен покровный посев смесью семян суданской травы, кукурузы и овса. Посев был обработан сплошным гербицидом и оставлен до весны. Весной будет произведен посев кукурузы.

На данном поле после уборки гороха был произведен посев смеси суданской травы, кукурузы и овса, но из-за отсутствия влаги посевы имели слабые всходы. Была произведена обработка системным гербицидом. В отличие от других полей здесь почва более сухая, больше сорняков и заметны трещины. Тем не менее эту практику использования покровных посевов считаем наиболее действенным методом и будем его продолжать.

По состоянию на 1 октября покровные посевы после уборки гороха – овес, кукуруза, суданская трава. Сейчас здесь преимущественно суданская трава. Овес который ранее не вырос, после осенних дождей стал усиленно прорастать. Предполагается обработать поле сплошным гербицидом и посеять озимую пшеницу. На видео видно, как вырос овес среди суданской травы с вкраплениями кукурузы.

На данном видео главный агроном агрофирмы “Отбор” Андрей Афанасьев проверяет качество заделки семян озимой пшеницы.

На поле №5 вы видите покровный посев после уборки гороха. Слева – непосеянная часть, а справа – часть, где прошла сеялка.

На этом видеоотчете вы видите, как в агрофирме “Отбор” на поле №5 происходит посев озимой пшеницы прямо на суданскую траву, применяемую в качестве покрова поверхности почвы. Используется 6-метровая механическая сеялка John Deere прямого посева. После прохождения сеялки остается полностью уложенная суданская трава.

Сейчас идет посев озимой пшеницы по покровной культуре, где преобладает суданская трава. В связи с этим, производительность агрегата особо не меняется.

Основные выводы по нашей практике:

Покровные культуры помогают разуплотнению почвы, накоплению органического вещества, растительных остатков в виде мульчи, высвобождению недоступных питательных веществ, подавлению роста сорняков.