Сегодня по объему посевных площадей и валовому сбору в мировом производстве в тройку лидеров, наряду с пшеницей и рисом, входит кукуруза. Специалисты предполагают, что в ближайшем будущем значение этой культуры будет возрастать, и неудивительно, что проблеме качественного семенного материала кукурузы уделяется особое внимание.
Ещё совсем недавно на отечественном рынке семян кукурузы преобладали образцы зарубежных производителей. Надо сказать, что и сегодня около половины площадей кукурузы, выращиваемой на зерно, засевается импортными семенами.
А вот в посевах кукурузы на силос уже преобладают семена отечественных гибридов. В настоящее время в государственном реестре зарегистрировано более 200 отечественных сортов и гибридов кукурузы различных групп спелости и различного хозяйственного использования. Селекционеры, отвечая на запросы сельхозтоваропроизводителей, ведут большую работу по выведению сортов и гибридов с повышенной урожайностью и устойчивостью растений к неблагоприятным факторам среды. В отличие от зарубежных селекционеров, которые работают над созданием генотипов с высокой продуктивностью для благоприятных зон выращивания, российские ученые стремятся создавать растения, адаптированные к различным климатическим условиям.
Аграрии нашей страны, осознавая перспективность выращивания кукурузы как кормовой культуры, отводят под нее с каждым годом все большие площади. Этот процесс можно проследить на примере одного из районов нашей области, где активно развивается животноводство.
Рассказывает начальник управления сельского хо-зяйства Рыбновского района Аида Анатольевна Ива- нисова:
– С 2012 года в Рыбновском районе идет процесс активного наращивания поголовья крупного рогатого скота. Если 6-7 лет назад в хозяйствах района содержалось около 7 тысяч голов КРС, то сегодня в два раза больше – более 15 тысяч голов. Крупнейшие животноводческие предприятия района: ООО «Бакинское Агро», ООО «АПК «Русь» и ООО «Жито».
С ростом поголовья идет процесс увеличения площадей посевов кукурузы как основной кормовой культуры. Практически ежегодно площади ее посева увеличиваются на 1000 гектаров. До 2012 года максимальная площадь под кукурузой была 1800 гектаров, в 2016 году она увеличилась до 3000 гектаров, а в этом году запланировано посеять кукурузу уже на 5200 гектарах.
В нашем районе кукуруза выращивается преимущественно на силос. Кукурузу на зерно начинали высевать с небольших площадей всего пять-шесть лет назад. Это теплолюбивая культура, а погода у нас не всегда соответствует необходимым требованиям. Но и сегодня под кукурузу на зерно ранних и среднеранних сортов отдано не более 1200 гектаров, причем – в агрохолдингах. Средняя урожайность составляет 30-40 ц/га, но на отдельных полях она достигает 70-80 ц/га.
Площади посевов кукурузы на силос растут, и кукуруза уже вытеснила однолетние травы. Семена этой культуры используются как отечественные, так и импортные. Оба агрохолдинга – ООО «Вакинское Агро» и ООО «АПК «Русь»
– изначально применяли семена иностранной селекции, но позже ООО «Вакинское Агро» полностью перешло на отечественные семена. Средняя по району урожайность в прошлом, совсем непростом году составила 260 ц/га. В ООО «АПК «Русь», используя импортные семена, в среднем собрали по 250 ц/га, а на отдельных полях и по 400 ц/га. В ООО «Вакинское Агро», где используют семена только отечественной селекции, получили в среднем 340 ц/га и на отдельных полях до 500 ц/га.
Рынок производителей семян кукурузы на сегодняшний момент очень большой, и выбрать наиболее подходящий сорт не всегда легко. Поэтому мы рекомендуем сравнивать, брать семена разных производителей и проводить пробные посевы. Выбор поставщиками селекционных компаний, которые производят семена собственных гибридов, гарантирует высокое качество.
Поголовье крупного рогатого скота в районе растет, для него необходима хорошая кормовая база. Поэтому посевы кукурузы на силос и зерно будут увеличиваться, а выбор сорта – задача руководителей и специалистов агропредприятий.
Агроном ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Василий Иванович Кулаженко:
– Высокопитательная кормовая база
– это основа основ животноводства.
Без этой составляющей нельзя добиться высоких надоев и достаточного воспроизводства стада. При заготовке кормов нельзя обойтись без такой кормовой культуры, как кукуруза. В нашем агропредприятии под нее отводится от 1000 до 1200 гектаров ежегодно, и 700 гектаров засевается кукурузой на зерно.
Что касается выбора семенного материала, то начинали мы в свое время с семян импортного производства, которые давали неплохой результат. Но однажды, учитывая цены на семена, решили провести эксперимент – засеяли небольшую площадь семенами отечественной селекции, произведенными ООО «ИПА «Отбор».
Был использован сорт Диана. Результат нас не разочаровал. И силос получился хорошего качества. Зачем переплачивать, если конечный результат ничуть не хуже?! Всем известно, что импортные семена гораздо дороже. Сегодня мы полностью перешли на семена отечественной селекции. И хотя поступают пред-ложения от различных российских фирм, предпочтение мы отдаем гибридам ООО «ИПА «Отбор». Применяем гибриды Родник-180 и Родник-179. В прошлом, сложном по погодным условиям году в среднем мы получили по 350 ц/га, а на отдельных полях было и по 400 и по 500 ц/га. А раннеспелый гибрид Агата СВ показал урожай зерна кукурузы более 60 ц/га. Было заготовлено более 35 тысяч тонн силоса.
Технология выращивания данных гибридов – стандартная. Конечно, мы сделали все возможное, чтобы собрать такой высокий урожай, но думаю, что в немалой степени этому спо-собствовал изначально качественный семенной материал.
Работать с этой компанией удобно и приятно. Регулярно приезжают ее представители, осматривают посевы, дают рекомендации. Кстати, основное их требование несложное – чтобы на погонный метр было от 6 до 7 растений и семена ложились ровно.
В этом году нам предоставлены, что называется, на пробу новые раннеспелые гибриды зернового направления Берта (ФАО 150), Прохладненский-175 (ФАО 170) и Про- хладненский-185 (ФАО 180). Будем сеять, смотреть и выбирать лучшие.
Зоотехник по кормлению ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Людмила Михайловна Терехова:
– Моя основная задача как зоотехника по кормлению
– отслеживать качество подготовленных кормов. Осенью прошлого года к предстоящему зимнему сезону мы подготовились хорошо. Урожай кукурузы был высокий, и силос был заготовлен в больших объемах. Порадовало и его качество
– содержание крахмала, протеина
и других питательных веществ (см. приведенную таблицу). Например, содержание протеина в силосе оказалось на столько высоким, что помогло нам компенсировать низкий протеин в сенажах 2017 года.
Силос – это основной объемистый корм, и его качество сра-зу отражается на надоях молока. На сегодняшний день они со-ставляют 33 литра на фуражную голову в сутки, а у отдельных групп достигают почти 40 литров. В среднем надой на одну ко-рову в прошлом году составил 9,5 тысячи килограммов.
В Кабардино-Балкарии, где расположены производственные площади ООО «ИПА «Отбор», сегодня производится треть всех отечественных семян кукурузы. Эта компания не только занимается семеноводством, но и проводит большой обьем научной селекционной работы. Инновационно-производ-ственной агрофирмой «Отбор» уже создано 12 гибридов, которые прошли государственную регистрацию. В 2018 году переданы на госиспытание еще три раннеспелых зерновых гибрида. Выращивание семян происходит под пристальным контролем специалистов Россельхозцентра и Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника, членом которой является компания. До-работка семян до посевной кондиции производится на со-временном оборудовании калибровочного завода.
Сотрудничество с отечественными селекционными компаниями дает возможность российским аграриям приобретать высококачественный семенной материал гибридов кукурузы, который не уступает зарубежным аналогам по содержанию питательных веществ, урожайности, степени региональной акклиматизации и выигрывает по стоимости.
Таблица анализа кормовой ценности кукурузного силоса, проведенного российским отделением лаборатории международной экспертизы В1дд АдгоХреНиз Ви55^а
результат | результат | контрол | среднее | |
продукт | св | значение | значение | |
сухое вещество (СВ) | 247 | 320 – 360 | 322 | |
рн | 3,8 | 3,8-4,2 | 4,0 | |
Уксусная | 28 | 10-16 | 19 | |
кислота | ||||
Молочная | 56 | 40-60 | 48 | |
кислота | ||||
УЕМ/КЕд
(молоко) |
953 | 920-1000 | 927 | |
УЕУ1/КЕД
(откорм) |
992 | 950-1030 | 958 | |
йУЕ (1991) | 56 | 45-55 | 51 | |
ОЕВ | -34 | -35 – -20 | -32 | |
переварим. ОВ | 717 | 700 – 750 | 702 | |
РОЗ/ фермент. ОВ | 569 | 475 – 525 | 543 | |
МЕ1. (МО) | 6,2 | 6,5-7,4 | 6,3 | |
МЕЬ-УС (МО) | 6,6 | 6,5-7,4 | 6,5 | |
ОЭ (МО) | 10,4 | 10,7-11,3 | 10,5 | |
Структурная
ценность |
2,2 | 1,7-2,0 | 2,2 | |
пХР | 128 | 130-140 | 128 | |
РЫВ | -7,0 | -11,0–7,0 | ||
1ЮР | 21 | 18-26 | 20 | |
сырая зола | 47 | 35-50 | 48 | |
переварим.ОВ
(%) |
75,2 | 73,0-78,0 | 73,7 | |
ЫНЗ-фракция
(%) |
8 | <6 | 7 | |
Сырой протеин | 78 | 75-85 | 74 | |
Итого сырой протеин | 85 | 80-90 | 80 | |
Раств. сырой протеин (%) | 61,0 | 42,0-60,0 | 62,0 | |
Сырой жир | 27 | 25-35 | 30 | |
Сырая клетчатка | 230 | 180-200 | 218 | |
Сахар | 29 | 1 – 15 | 22 | |
крахмал | 186 | 320 – 400 | 234 | |
проходящий крахмал (%) | 22,0 | 25,0-34,0 | 22,0 | |
проходящий | 41,0 | 70,0- 120,0 | 51,0 | |
крахмал (г) | ||||
ШР/НДК | 457 | 370 – 420 | 447 | |
ШР
НДК/усвояемост Ь (%) |
58,0 | 40,0-60,0 | 56,6 | |
АОР/КДК | 256 | 190-220 | 250 | |
АОЬ/КДЛ | 15 | 14-20 | 19 | |
лизин (расчетн.) | 3,6 | |||
метионин | 1,4 | |||
(расчетн.) |
ООО «ИПА «Отбор»
361024, КБР, Прохладненский р-н, с. Комсомольское, отд. №1
Источник: Вакинское Агро